LE NOSTRE VIGNE
Con circa 9 ettari distribuiti sui versanti del Monte Quarin, i nostri vigneti si trovano a Cormons, nel cuore del Collio.
VIGNA SAN GIOVANNI
Superficie
2,37 ettari
Vigneto
Anno di impianto
Friulano (1975), Sauvignon (1975 e 2000) e Cabernet Sauvignon (2000)
Densità d’impianto
Impianto del 1975: 2.900 ceppi/ettaro
Impianto del 2000: 4.444 ceppi/ettaro
Esposizione
Sud – Ovest e Sud – Est (piccola vigna Tocai)
Altitudine
67 – 113 m s.l.m.
Situato ai piedi del Monte Quarin e a pocchi passi del centro di Cormons, questa vigna possiede una variabilità del suolo molto particolare. Il terreno va dall’argilloso/calcareo al prevalente calcareo/sabbioso, con frequenti affioramenti di strati di marne, mediamente drenante e povero di sostanza organica nella parte centrale. Grazie all’esposizione Sud – Ovest, per cui una prolungata insolazione ed una ventilazione non molto intensa, la maturazione avviene pochi giorni prima rispetto ad altre vigne con uve intensamente aromatiche e di buona struttura. Inoltre i grappoli tendono ad essere piccoli, spargoli e con acini di piccole dimensioni.
VIGNA MONTE
Superficie
0,78 ettari
VIGNETO
Merlot (0,31 ha), Malvasia (0,22 ha), Friulano (0,15 ha) e Ribolla Gialla (0,10 ha)
Anno di impianto
Malvasia, Friulano and Ribolla Gialla (1938), Merlot (2013)
Densità d’impianto
Impianto del 1938: 2.700 ceppi/ettaro
Impianto del 2013: 5.000 ceppi/ettaro
Esposizione
Sud – Ovest
Altitudine
183 – 221 m s.l.m.
Questa vigna è formata di tre appezzamenti separati, con terreni leggermente più calcarei e poveri in sostanza organica. Situata sul punto più alto del Monte Quarin, gode di un orizzonte orografico favorevole ad una lunga insolazione, con ventilazione intensa e costante.
VIGNA GRADNIK
Superficie
0,71 ettari
VIGNETO
Merlot (0,71 ettari)
Anno di impianto
2014
Densità d’impianto
5.225 ceppi/ettaro
Esposizione
Sud – Ovest
Altitudine
131 - 175 m a.s.l.
Questa vigna monumentale, a forma di anfiteatro in mezzo al Monte Quarin, è la piu recente ma non per questo la meno importante. Anzi, rappresenta uno dei simboli dell’azienda, che tiene tante speranze messe nella sua potenzialità. Circondata dai boschi, con una ventilazione meno intensa, esposta al caldo sole pomeridiano e terreni più argillosi, è una vigna idonea per un vitigno di bacca rossa come il Merlot. L’uva che ne deriva è potente e alcolica, con una acidità vivace, dai profumi freschi e intensi di cilegia e amarena.
VIGNA SUBIDA 23
Superficie
3,87 ettari
VIGNETO
Friulano (1,69 ha), Malvasia (0,5 ha),
Ribolla Gialla (1,03 ha), e Cabernet Franc (0,65 ha)
Anno di impianto
Friulano (1973), Malvasia (1973), Ribolla Gialla (2004) e
Cabernet Franc (2004)
Densità d’impianto
4,100 plants / hectare
Esposizione
Sud – Est
Altitudine
73 – 148 m s.l.m.
Il terreno è calcareo e fortemente alcalino, molto drenante e con la giusta quantità di sostanza organica. Inoltre grazie anche ad una ventilazione costante, è la collocazione ideale per i vitigni a bacca bianca qui coltivati, soprattutto per la varietà autoctona per eccellenza: il Friulano. L’esposizione Sud – Est offre molte ore di luce particolarmente mattutina, facendo che la vigna goda di una illuminazione prolungata a causa del basso profilo orografico circostante, senza picchi termici elevati che potrebbero danneggiare profumi e acidità. Questa è la situazione ottimale per ricavare un bianco di affinamento, con buona acidità e mineralità, complesso e strutturato.
VIGNA SAN MAURO
Superficie
1,31 ettari
VIGNETO
Friulano (0,86 ha), Ribolla Gialla (0,15 ha), Malvasia (0,1 ha), Verduzzo (0,1 ha) e Merlot (0,1 ha)
Anno di impianto
Friulano (1980), Ribolla Gialla (1960), Malvasia (1990), Verduzzo (1980) and Merlot (1980)
Densità d’impianto
3.330 ceppi/ettaro
Esposizione
Sud – Ovest
Altitudine
87 – 121 m s.l.m.
Questa vigna è caratterizzata da un terreno di natura prevalentemente calcareo, ricco di minerali e povero di materia organica.
Con una intensa e costante ventilazione, gode di una esposizione ottimale offrendo una gran quantità di ore di luce, facendo di essa una vigna molto interessante per ottenere uve con una gran complessità organolettica, struttura e sapidità.